Kacang Tanah: Khasiat Dan Manfaatnya
Kacang Tanah: Khasiat Dan Manfaatnya
Kacang tanah, kacang una, suuk, kacang jebrol, kacang bandung, kacang tuban, kacang kole, kacang benggala (bahasa Yunani: Arachis hypogaea L., bahasa Inggris: peanut, groundnut) adalah spesies kacang-kacangan dan masih kerabat Papilionaceae.
Kacang Tanah ini dipercaya tanaman asli Brazil, Kacang Tanah sangat mudah tumbuh di daerah dengan iklim yang hangat dan banyak dibudidayakan di Afrika, Asia dan Eropa . Biji kacang Tanah berwarna kuning dengan bentuk oval gelap tidak teratur dan ditutupi dengan kulit ari kemerahan tipis. Di negara-negara di mana mereka tumbuh dan dibudidayakan, biasanya kacang dimakan setelah direbus, sedangkan di negara-negara Barat lebih memilih konsumsi kacang-kacangan panggang.
Menurut survey konsumsi dunia kacang Diperkirakan bahwa di Amerika Serikat per kapita konsumsi kacang tanah rata-rata adalah sekitar 3,5 kg untuk per orang per tahun, sementara di Eropa konsumsi per kapita adalah sekitar 1 kg, per orang per tahun.
Komposisi Dan Kandungan Kacang Tanah Yang Bermanfaat
Kacang Tanah mengandung sekitar 40% minyak dan protein 30%, bijinya kaya akan mineral seperti seng, kalium, fosfor, magnesium tembaga, dan mangan. Juga baik proporsi kandungan serat, vitamin B, dan vitamin E.
Khasiat Dan Manfaat Dari Kacang Tanah Sebagai Pengobatan
Kacang tanah Sangat kaya lemak tak jenuh tunggal, Jenis Kacang ini sangat cocok untuk memerangi penyakit tertentu akibat masalah kardiovaskular. Selain lemak "jinak" Kacang tanah juga menunjukkan adanya beberapa antioksidan, seperti asam oleat dan resveratrol, yang di percaya memiliki peran aktif dalam pencegahan jenis kanker tertentu. Menurut studi terbaru yang dilakukan di Taiwan, makan kacang tanah setidaknya dua kali seminggu, akan membantu mengurangi risiko kanker usus sebesar 31%.
Sebuah artikel terbaru dalam Journal of Neurology majalah populer, Neurosurgery and Psychiatry, menjelaskan bagaimana niacin, zat yang hadir dalam kacang tanah akan menjadi bantuan yang sangat bermanfaat dalam pencegahan Alzheimer.
Kacang tanah adalah protein tinggi dan energi, itulah sebabnya kacang ini sangat cocok untuk mengatasi kelemahan dan kelelahan, juga sangat baik untuk atlet atau olahragawan.
Selai Kacang Tanah
Selai kacang diperoleh dengan menggiling kacang goreng dan dengan penambahan sedikit gula dan minyak sayur, sifat nutrisi yang sebanding dengan minyak zaitun, Kacang tanah sangat tinggi kalori tetapi tidak berbahaya bagi kesehatan.
Selai kacang Tanah, pertama tampaknya telah ditemukan oleh seorang apoteker Amerika bernama George A. Bayle jr, tahun 1890., Dan komposisi dipengaruhi oleh proses produksi dan pengkayaan berbagai zat, dan untuk alasan ini dianggap sebagai makanan yang komposisinya variabel.
Jumlah Gizi dan nilai kalori untuk 100 gram kacang tanah:
Kalori 600 kkal
Air 2.2 g.
45 g lemak.
Protein 30 gr.
Karbohidrat 8,4 gr.