Saat ini, bayi saya berusia 7 bulan, beratnya 7,5 kg. Pada saat lahir, berat badannya 4,5 kg dan panjangnya 53 cm. Setiap kali minum, anak saya hanya mampu menghabiskan 90 ml susu. Begitu juga makannya, dia tidak pernah mau menghabiskan porsi makanannya. Saya kawatir akan pertumbuhan anak saya, Bagaimana menyiapkan menu sehari-hari yang tepat untuk bayi saya?
Riani
Bandung
Berat badan bayi Anda sudah cukup bagus. Idealnya berat bayi pada usia 6 bulan adalah 2x berat lahir, dan pada usia satu tahun adalah 3x berat lahir. Tetapi, hal ini tentu saja tergantung pula dari tinggi badannya.
Pada usia 6-9 bulan, konsumsi susu diperlukan 2 sampai 3 kali @ 220 ml. Susu yang Anda berikan sudah cukup, meskipun hanya 90 ml sekali minum. Jika sebelumnya Anda memberikan lebih dari itu, sebaiknya Anda kurangi, karena berat badannya sudah cukup baik.
Untuk menu makanan, Anda cukup membuat bubur/tim dasar (beras, daging, dan tempe dicampur jadi satu) sekali saja, kemudian dibagi 2 untuk siang dan malam. Tambahkan sayur, juga dibagi 2. Untuk menu makan malam sebaiknya disimpan dalam lemari pendingin.
Sesaat sebelum memberikannya pada bayi, olah bubur dasar bersama sayur. Masukkan sayur pada saat bubur dihangatkan diatas api. Perlu Anda ketahui, jangan terlalu lama memasak sayur, karena akan hilang zat gizinya.
Jadwal Makan Anak Usia 7-9 bulan
Waktu Pemberian Makan
06:00 30 ml susu formula
08:00 Bubur/ tim ikan campur sayuran (bervariasi isinya)
10:00 90 ml susu formula
12:00 Buah (bervariasi)
14:00 Bubur susu
16:00 90 ml susu formula
18:00 Bubur/tim
20:00 90 ml susu formula
22:00 90 ml susu formula
24:00 90 ml susu formula
02:00 90 ml susu formula
04:00 90 ml susu formula
Bubur Kentang Brokoli
Bahan:
500 ml air
200 g kentang kupas, potong kecil
60 g daging kakap, potong kecil
100 g tahu, potong kecil
75 g brokoli, potong kecil, bagi jadi 2 bagian
20 g keju parut, bagi jadi 2 bagian
Cara membuat:
- Campur air, kentang, daging kakap dan tahu. Rebus sampai kentang lunak, angkat.
- Ambil setengah bagian rebusan kentang, simpan di lemari pendingin untuk makan sore/malam.
- Tambahkan setengah bagian kentang dengan setengah bagian brokoli, masak sebentar di atas api sedang .
- Bubuhi setengah bagian keju parut. Angkat, dinginkan.
- Masukkan ke dalam blender dan haluskan. Atau, gunakan saringan kawat untuk manghaluskan makanan. Tuang ke dalam mangkuk saji dan sajikan hangat.
Untuk 2 porsi
1 porsi: 188 kalori
Bubur Makaroni Ayam & Keju
Bahan:
50 g makaroni, rebus, tiriskan
60 g daging ayam, rebus, cincang
200 ml air kaldu
50 g wortel, parut halus, bagi jadi 2 bagian
2 butir kuning telur
20 g keju parut, bagi jadi 2 bagian
Cara membuat:
- Campur makaroni, daging ayam, dan air kaldu. Rebus sampai makaroni lunak, angkat.
- Ambil setengahbagian makaroni, simpan di lemari pendingin untuk makan sore/malam.
- Tambahkan setengah bagian makaroni dengan setengah bagian wortel. Masak sebentar di atas api sedang .
- Tambahkan kuning telur dan setengah bagian keju parut. Angkat, dan dinginkan.
- Masukkan ke dalam blender dan haluskan. Atau, haluskan dengan saringan kawat. Tuang ke dalam mangkuk saji dan sajikan hangat.
Untuk 2 porsi
1 porsi: 271 kalori
Bubur Beras Campur
Bahan:
50 g beras, cuci, tiriskan
60 g daging sapi giling
1300 ml air
50 g tempe, potong kecil, bagi jadi 2 bagian
50 g tomat, potong kecil, bagi jadi 2 bagian
50 g daun bayam, potong kecil, bagi jadi 2 bagian
2 sdm santan, bagi jadi 2 bagian
Cara membuat:
- Rebus beras bersama daging dan air. Tambahkan tempe, masak sampai menjadi bubur kental. Angkat.
- Ambil setengah bagian bubur, simpan di lemari pendingin untuk makan sore/malam.
- Masukkan setengah bagian tomat pada setengah bagian bubur, lalu tambahkan setengah bagian bayam dan santan. Masak sebentar di atas api sedang . Angkat.
- Masukkan ke dalam blender dan haluskan. Atau, haluskan dengan saringan kawat. Tuang ke dalam mangkuk saji dan sajikan hangat.
Untuk 2 porsi
1 porsi: 192 kalori